Yodda - новости регионов России

Госархив Севастополя переводят в цифру

12.01.2017, 7:55

От каменных табличек до электронных образов — эволюция носителей информации, фиксирующих, в том числе, и современную историю, достигла удивительных высот. О том, какие именно страницы истории сохраняют севастопольские архивариусы, а также как они это делают, журналисты «Севастопольской газеты» узнали, отправившись с визитом в Государственный архив Севастополя.

История по кусочкам с?1794 года

Длинные ряды высоких стеллажей с бесконечными коробками важных документов уходят вдаль огромного зала. Между этими рядами быстро перемещаются улыбчивые женщины — хранительницы севастопольской истории.

Оказывается, не так много исторических документов о Севастополе сохранилось с царских времен — по крайней мере, в городском архиве. Дореволюционный фонд в Севастополе небольшой. Объясняется это тем, что архив в свое время разделил судьбу города. Часть документов погибла еще в период обороны 1941-1942 годов от артиллерийских обстрелов и налетов вражеской авиации, часть документов удалось эвакуировать, но дальнейшая судьба их неизвестна.

Тем не менее кое-что осталось на бумаге. Именно эти свидетельства далеких событий вызывают особенный трепет любителей истории — личные подписи флотоводцев вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова и адмирала Михаила Петровича Лазарева, клятва моряков-черноморцев, собственноручно написанная героями Великой Отечественной войны чернилами и карандашом, регистрационные карточки жителей Севастополя времен фашистской оккупации…

Самым старым документом севастопольского госархива является письмо к настоятелю Георгиевского монастыря от 1794 года. Письмо касается хозяйственных вопросов и просьб к настоятелю со стороны местного населения.

Что хранится на двух этажах архива?

Госархив занимает два этажа большого здания на пр.Героев Сталинграда, 64, где раньше располагался Укртелеком. До 2014 года архиву принадлежал четвертый этаж, в 2014-м отдали еще и третий, увеличив площади хранилища почти на 800 квадратных метров. Благодаря этому архив смог впервые за долгое время вновь начать принимать документы, чего не делал с 2003 года!

В результате на хранение был принят большой объем документов от украинских предприятий, которые были ликвидированы в 2014 году, — в основном, это, конечно, документы, касающиеся личного состава их сотрудников: заработной платы, стажа и т.п.

Начальник управления архивным делом в Севастополе Наталия Калинина рассказывает, что общее количество документов, находящихся на хранении, уже приближается к 300 тысячам архивных дел. Архивное дело — это единица хранения, папка с подшитыми листами (она может быть и толстой, и тонкой) либо один кадр фото- или кинопленки, одна фонозапись или видеозапись.

Если говорить о составе документов, которые находятся на хранении в архиве, то их можно разделить на два временных периода: дореволюционный и период с 1917 года по настоящее время.

То, чем располагает архив в качестве дореволюционных документов, — это немного бумажных материалов и большой фонд микропленок. К 200-летию Севастополя произошло масштабное выявление архивных документов в центральных архивах СССР, касающихся Севастополя. Оригиналы Севастополю, понятно, никто не отдал, но были созданы копии на микропленках. Есть документы о строительстве города (екатерининские документы), о восстании Шмидта в 1905 году (как велось расследование) и так далее.

А вот оригинальных документов на бумажных носителях периода ВОВ в архиве Севастополя достаточно.

— Особенно интересен блок документов периода оккупации — это регистрационные карточки жителей Севастополя. Среди карточек регистрации, и это дело у нас является особо ценным, есть карточка Василия Ревякина, руководителя Севастопольского подполья. Он себя назвал другим именем — Александр.., — рассказывает Н.Калинина. Чувствуется, что для руководителя управления сохранение крупиц севастопольской истории — не просто работа, а дело жизни.

Н.Калинина отмечает большой вклад в работу архива и частных энтузиастов. В архиве есть блок документов, собранных в 1941-1944 годы, — так называемые документы личного происхождения. Историки, краеведы, коллекционеры, которые интересовались этой темой, собрали документы, а потом передали их в архив. Архив особо дорожит клятвами воинов-черноморцев 1943 года, боевыми листками (стенгазетами) сторожевых катеров 1941-1942 годов.

С 1944 года началась плановая работа севастопольского архива, восстанавливались организации и предприятия, заводы, таможня, прокуратура, органы власти — фонды архива начали пополняться в рабочем режиме.

Зачем идут в архив

В настоящее время документы архива наиболее востребованы по двум направлениям. Во-первых, это читальный зал, где историки и краеведы запрашивают документы по исследуемым темам.

Второй блок документов, которые востребованы сегодня, касается обеспечения запросов граждан (физических и юридических лиц). Это запросы о подтверждении заработной платы, стажа работы и имущественных прав.

— Если гражданин идет оформлять право собственности, ему необходимо предъявить копию архивной справки, выписки. Севастопольцы сегодня перерегистрируют и оформляют по российскому законодательству свои имущественные права на квартиры, земельные участки, иные объекты недвижимости. Соответственно, наиболее востребованы архивные документы, по которым это право собственности можно подтвердить — документы городской администрации Севастополя, четырех ликвидированных районных администраций, горсовета, районных, сельских и поселковых советов, — объясняет Н.Калинина.

Цифра — современный способ хранить информацию

Бумага, краска, чернила со временем теряют свои свойства, а при частом использовании архивных документов процессы угасания и затухания текста многократно ускоряются. Чтобы сохранить архивные дела и не использовать при поиске необходимой информации бумажные носители, проводится оцифровка документов.

В этом году полностью оцифрованы документы Севастопольской городской государственной администрации, начата оцифровка Севастопольского городского совета.

Чуть позже придет черед и особо ценных документов. Известно, что в архиве находятся автографы прославленных адмиралов Павла Степановича Нахимова и Михаила Петровича Лазарева, свидетельство о венчании 38-летней Дарьи Михайловой (более известной как Даша Севастопольская), запись о рождении писателя Аркадия Тимофеевича Аверченко и многое другое.

Проблемой сохранности документов севастопольского госархива занялась московская фирма — корпорация ЭЛАР «НПО Опыт» выиграла конкурс и производит оцифровку архивных дел в поточном режиме с помощью планетарных сканеров ЭЛАР и четырех человек.

Работы у севастопольских архивистов всегда много. Самостоятельно архив не в состоянии оцифровать весь свой фонд, даже несмотря на то, что современный аппарат планетарного сканера «ПланСкан С-600» в 2016 году был приобретен и самим архивом. Для сравнения — за несколько десятилетий сотрудникам удалось самостоятельно перевести в цифровой вид только 263 архивных дела. Сотрудникам «НПО Опыт» за несколько месяцев 2016 года — уже более двух тысяч. До 2020 года запланировано оцифровать около 10 тысяч дел.

Использование современного оборудования значительно упрощает работу архивистов и позволяет наиболее полно переводить бумаги в электронный вариант. Колыбель планетарного сканера позволяет захватить образ разворота любого документа или книги без заломов и потери текста. Работать на сканере можно при любом освещении, есть полуавтоматический режим работы, аппарат легок в использовании.

Оцифрованные документы хранятся в автоматизированной информационной системе «Архив». Каждому сотруднику-пользователю устанавливают доступ. Оцифрованные документы невозможно изменить после того, как они обработаны Мастер-копией. И это тоже сделано для того, чтобы история сохранялась, не теряясь и не изменяясь. Оцифрованный документ хранится в двух местах — на сервере, где осуществляется только хранение, и в базе, откуда копии берутся для использования.

Для оцифрованного архива уже не нужны длинные ряды стеллажей, но один вид носителя не отменяет другой — архиву предстоит только расти, сохраняя историю и нас в ней.

— Все, что мы делаем, в первую очередь мы делаем для сохранности документов, — говорят сотрудники архива, и в это совсем не трудно поверить.

Источник: feedproxy.google.com
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования